CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Notícias
  4. Noticias-externas
  5. Dia Aberto – Os Cereais do Baixo Mondego (SAVE-THE-DATE)

Dia Aberto – Os Cereais do Baixo Mondego (SAVE-THE-DATE)

  • Created
    quinta-feira, 29 agosto 2024
  • Created by
    Super User
  • Last modified
    quinta-feira, 29 agosto 2024
  • Revised by
    Jorge Pousadas
  • Voting
    Average rating
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • Favourites
    1090 Dia Aberto – Os Cereais do Baixo Mondego (SAVE-THE-DATE) /content_page/noticias/noticias-externas/dia-aberto-os-cereais-do-baixo-mondego-save-the-date
  • Categories
    Noticias-externas
Description

Dia Aberto – Os Cereais do Baixo MondegoNa Unidade Experimental do Bico da Barca, estrutura que faz parte do Polo de Inovação de Coimbra da CCDRC, realiza-se anualmente o Dia Aberto, evento que conta com cerca de 25 anos e que tem como principal objetivo divulgar atividades experimentais relativas às principais culturas do Baixo Mondego – o milho e o arroz. O recurso a novas tecnologias, a diferentes alternativas de fertilização e de proteção das culturas bem como a utilização de bioestimulantes são as áreas que, este ano, estiveram em estudo e cujos resultados se irão apresentar.

Acorrem habitualmente a esta jornada de campo cerca de uma centena de participantes, entre agricultores, técnicos dos serviços oficiais, das indústrias e empresas que atuam no sector, dirigentes das organizações da produção e das associações agrícolas, estudantes e professores do ensino profissional e superior agrícola. Assim:

1) na cultura do milho pretende-se mostrar o desempenho de novas variedades, o efeito da utilização de práticas de conservação do solo e de incremento da matéria orgânica, da gestão racional da rega por gravidade, da adoção de tecnologias de fertilização azotada mais eficientes e com menores custos para o agricultor e difundir as vantagens, da instalação de culturas de cobertura, após a cultura principal;

2) na cultura do arroz, destaca-se o Ensaio de Novas Variedades, o qual pretende estudar o comportamento e a adaptação de diferentes variedades às condições edafoclimáticas do Baixo Mondego, informação relevante para todos os agentes que atuam no sector orizícola de modo que possam ter contacto com o que existe de novo no mercado das variedades de arroz;

3) os ensaios do Programa de Melhoramento Genético de Arroz pretendem mostrar o ponto de situação em termos de futuras novas variedades que resultam do material genético anualmente selecionado, sob coordenação do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), nos dois polos em que decorre o Programa: COTArroz - Centro Operativo e Tecnológico do Arroz – Centro de Competências localizado em Salvaterra de Magos e Unidade Experimental do Bico da Barca, em Montemor-o-Velho. Desta parceria e do trabalho desenvolvido por estas três entidades já foram obtidas 4 variedades nacionais, sendo que a última – CARAVELA – foi semeada pela primeira vez pelos agricultores em 2024, estando previsto que chegue ao consumidor no final desta campanha;

4) a produção de arroz biológico, projeto que teve início há mais de 20 anos, com o intuito de divulgar este modo de produção, a adoção de práticas amigas do ambiente e a proteção e a conservação dos recursos naturais, serão os temas a abordar.

Por último e tal como em 2023, num canteiro com uma área maior à escala experimental, foi instalada a nova variedade CARAVELA através de uma recente tecnologia de sementeira pretendendo-se, também, disseminar a adoção de práticas e soluções inovadoras.

O programa será divulgado brevemente.

Fonte: CCDR Centro

  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos