CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. The Agricultural Climate Advisory Services - (Os Serviços de aconselhamento sobre o Clima Agrícola)

The Agricultural Climate Advisory Services - (Os Serviços de aconselhamento sobre o Clima Agrícola)

Área de ação
Viticultura e Enologia
Floresta
Olivicultura
    The Agricultural Climate Advisory Services - (Os Serviços ... Imagem 1
  • Acrónimo
    AGRICLASS
  • Site
    climate.copernicus.eu/climate-advisory-services-agriculture
  • Período do projeto
    2015-2017
Entidade líder do projeto
Telespazio VEGA UK Ltd
Responsável pelo projeto:
-
Parceiros

University of Reading, UK Met Office, Telespazio France, University of Molise, e-GEOS, CGI

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

É provável que as alterações climáticas tenham um impacto significativo sobre a silvicultura e a agricultura. O aumento da concentração de CO2, temperaturas mais altas, mudanças na precipitação e a disponibilidade de humidade do solo terão efeitos significativos sobre o crescimento das culturas e árvores.

O projeto desenvolveu conjuntos de dados e ferramentas para ajudar o setor agrícola a usar dados para se adaptar à alteração climática. Através de uma combinação de dados e modelos climáticos e agrícolas, foi possível gerar produtos específicos da região. Esses produtos forneceram aos utilizadores as informações necessárias para entender como as culturas provavelmente serão afetadas pelas alterações climáticas no futuro.

A agricultura e o fornecimento de alimentos serão afetados pelas novas condições para o crescimento das culturas e plantas, provocadas pelas alterações climáticas. Isso pode variar desde mudanças na frequência de pragas e surtos de doenças (distúrbios bióticos) até a ocorrência de incêndios florestais e frequência de tempestades de vento (distúrbios abióticos). 

Objetivos visados

O objetivo é perceber se os dados climáticos e as previsões climáticas podem informar as decisões dos produtores sobre a plantação e gestão de culturas perenes, lenhosas, em relação às alterações climáticas. O projeto focar-se-á em três culturas como casos de estudos: vinhas (sudoeste da França), azeitonas (Toscana, Itália) e florestas de faias (Molise, Itália). Culturas lenhosas, que cujo tempo de desenvolvimento é maior e cujo tempo de colheita é mais demorado, podem ser vulneráveis a fatores relacionados à alteação climática, incluindo mudanças na temperatura média e na precipitação. Mudanças no tempo de crescimento e colheita das uvas afetam a qualidade e a tipicidade do vinho produzido, incluindo seu teor alcoólico; As culturas olivícolas são vulneráveis a pragas, como a mosca da azeitona, cujo ciclo de reprodução está ligado à temperatura, e as plantações de faia são sensíveis à seca.

Pontos de situação / Resultados

O AgriCLASS permitiu que todos os stakeholders visualizassem dados atuais e projetados sobre as condições da agricultura. O portal web AgriCLASS (agora substituído pela caixa de ferramentas CDS) forneceu dados na Europa para visualização, inspeção e download. Os dados incluíram Indicadores Bioclimáticos: as características do clima que são relevantes para a informação biológica e as condições que são necessárias para o crescimento. O AgriCLASS forneceu dados sobre vários bioclimáticos, como temperatura e precipitação. O AgriCLASS fez projeções sobre as condições climáticas, tais como a temperatura do ar da superfície e a precipitação, disponíveis para permitir aos formuladores de políticas e à indústria estimar e planear mudanças futuras nas condições agrícolas. Graus-dia são o número de dias necessários a uma certa temperatura para que uma planta cresça. O AgriCLASS criou uma ferramenta que permite aos usuários rastrearem Graus-dia em toda a Europa para o passado, presente e futuro. site: https://climate.copernicus.eu/climate-advisory-services-agriculture

  • Tags
    Floresta | olival | Vinha | Alterações climáticas
  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos