CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. Alterações climáticas em Viticultura: Cenários, Impactos e Medidas de Adaptação

Alterações climáticas em Viticultura: Cenários, Impactos e Medidas de Adaptação

Área de ação
Viticultura e Enologia
    Alterações climáticas em Viticultura: Cenários, Impactos e ... Imagem 1
  • Acrónimo
    SIAMVITI
  • Site
    -
  • Referência do Projeto
    PTDC/AAC-AMB/105024/2008
  • Período do projeto
    2010-2013
Entidade líder do projeto
Centro de Botânica Aplicada à Agricultura, Instituto Superior de Agronomia
Responsável pelo projeto:
Pedro Aguiar Pinto
Parceiros

Escola Superior Agrária de Elvas; Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

É, atualmente, consensual que o clima está a sofrer alterações significativas. Em Portugal essas alterações parecem ir no sentido do aumento a variabilidade climática e da probabilidade de eventos extremos, da concentração da precipitação na estação fria além do conhecido aumento da temperatura. O sector agrícola está particularmente exposto a estas alterações importando por isso conhecer com o rigor possível os impactos previsíveis no médio e longo prazo. Descritores: Alterações Climáticas; Vinha

Objetivos visados

Estudar o impacto das alterações climáticas na viticultura nacional, pretende ainda avaliar possíveis medidas de adaptação.

Pontos de situação / Resultados

Utilizando estes modelos e os cenários A2 e B2 previstos para o clima futuro estimaram-se os impactos previstos nos teores em açúcar e acidez do mosto para o final deste século (2070-2100). Os resultados obtidos indicam um aumento do teor em açúcar e uma diminuição da acidez total do mosto à vindima em qualquer dos cenários.

Fonte/outputs

https://www.researchgate.net/profile/Pedro_Pinto11/publication/257925642_Avaliacao_do_impacte_das_alteracoes_climaticas_na_sustentabilidade_economica_da_cultura_da_vinha_no_Alentejo/links/0deec5262cd00c8b4f000000/Avaliacao-do-impacte-das-alteracoes-climaticas-na-sustentabilidade-economica-da-cultura-da-vinha-no-Alentejo.pdf \n

  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos