CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. Combining innovation in vineyard management and genetic diversity for a sustainable European viticulture - Combinar a inovação na gestão de vinhas e diversidade genética para uma viticultura europeia sustentável

Combining innovation in vineyard management and genetic diversity for a sustainable European viticulture - Combinar a inovação na gestão de vinhas e diversidade genética para uma viticultura europeia ...

Área de ação
Viticultura e Enologia
    Combining innovation in vineyard management and genetic ... Imagem 1
  • Acrónimo
    INNOVINE
  • Site
    www.innovine.eu/pt.htm
  • Referência do Projeto
    311775
  • Período do projeto
    2013-2016
Entidade líder do projeto
Institut National de la Recherche Agronomique
Responsável pelo projeto:
Carole Gonnet
Parceiros

Universite Victor Segalen Bordeaux Ii; Universite de Bordeaux; Forschungsanstalt Geisenheim; Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Cientificas; Instituto de Tecnologia Química E Biológica - Universidade Nova de Lisboa; Instituto Superior de Agronomia; Julius Kuhn-Institut Bundesforschungsinstitut fur Kulturpflanzen; Pecsi Tudomanyegyetem - University of Pecs; Associazione Istituto di Genomica Applicata; Universita Degli Studi Di Verona; Universita Cattolica Del Sacro Cuore; Universita Degli Studi Di Milano; Institut National De Recherche En Sciences Et Technologies Pour Lenvironnement Et Lagriculture; Agrobioinstitute; Horta Srl; Institut Francais De La Vigne Et Du Vin; Force-A Sa; Agri-Ciencia Consultores De Engenharia Lda; Bodegas Roda Sa; Noveltis Sas; Vinzavod Ad; Schloss Vollrads Gmbh & Co. Besitz Kg; Vinidea Srl; Viveros Provedo Sa; Miguel Torres Sa; Vivai Cooperativi Rauscedo Societa Cooperativa Agricola; INRA Transfert S.A.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

A reputação do vinho europeu resume-se sobretudo à seleção das melhores variedades, caracterizadas pelo seu sabor e pelo terroir em que são cultivadas. Para competir em um mercado cada vez mais globalizado, afetado pela alteração climática e onde as preferências dos consumidores estão mudando, o setor precisa de ferramentas de apoio dedicadas. Descritores: Vinha; variedade genética; Alterações Climáticas

Objetivos visados

"Fornecer às partes interessadas ferramentas que os ajudem a entender melhor o impacto da alteraçãoclimática e orientá-las no processo de seleção relacionado, bem como desenvolver um ""portfólio"" de genético para ajudá-los a construir novas variedades mais resistentes às novas condições climáticas de forma mais rápida e eficiente."

Pontos de situação / Resultados

"O projeto desenvolveu dois modelos capazes de simular e prever o impacto de práticas agrícolas em vinha e vários tipos de stress abióticos na fisiologia da videira e composição da baga sob vários cenários climáticos. Diversas ferramentas de fenotipagem não destrutivas foram experimentadas e validadas; diferentes estratégias adaptativas foram testadas e inseridas na numa toolbox do projeto; coleções de germoplasma ainda não caracterizadas para resistência a doenças foram identificadas e modelos de doenças atuais foram melhorados. A INNOVINE forneceu um conjunto de ferramentas e conhecimentos diversos e complementares que serão úteis para permitir um controlo mais amigável das doenças: nível de resistência de variedades tolerantes em condições de campo, estratégias para reduzir o número de tratamentos químicos, bem como sistemas de monitorização. "

Fonte/outputs

https://cordis.europa.eu/project/rcn/104501_en.html 

  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos