CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. ConVIGNA - Consociação de milho com feijão-frade como uma técnica sustentável de adaptação da produção deste cereal às alterações climáticas em Portugal

ConVIGNA - Consociação de milho com feijão-frade como uma técnica sustentável de adaptação da produção deste cereal às alterações climáticas em Portugal

Área de ação
Horticultura
Cereais
    ConVIGNA - Consociação de milho com feijão-frade como uma ... Imagem 1
  • Acrónimo
    ConVIGNA
  • Site
    anseme.pt/convigna/
  • Fontes de financiamento
    PDR 2020, Portugal 2020, FEADR
  • Referência do Projeto
    PDR2020-1.0.1-FEADER-031661
  • Período do projeto
    2018-2021
Entidade líder do projeto
Living Seeds Sementes Vivas,S.A
Responsável pelo projeto:
Paulo Martinho
Parceiros

Associação Nacional de Produtores e Comerciantes de Sementes; Curvas da Primavera, Lda; Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária IP; Living Farms Quintas Vivas, S.A

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

Segundo a Estratégia Nacional de Adaptação às Alterações Climáticas (ENAAC), as alterações climáticas são uma das maiores ameaças ambientais, sociais e económicas que o planeta e a humanidade enfrentam.

As projeções científicas apontam para que a região mediterrânica seja severamente afetada, prevendo-se efeitos nefastos para a agricultura portuguesa. No caso do milho – a principal cultura arvense de regadio em Portugal - temperaturas mais elevadas e chuvas mais imprevisíveis reduzem a disponibilidade de água no solo, aumentando o risco de deficit hídrico. Temperaturas mais elevadas poderão também afetar o ciclo da planta e o período de enchimento dos grãos, levando a quebras de rendimento. A conjugação destes e doutros fatores ameaça a produtividade das culturas, exige investimentos em irrigação e alterações no processo produtivo, colocando em risco os volumes de produção e o rendimento dos agricultores.

A produção em consociação é uma estratégia que permite aos agricultores obter diferentes outputs na mesma exploração, ao mesmo tempo que adotam práticas agrícolas ambientalmente sustentáveis. As consociações com leguminosas grão representam ainda uma estratégia de redução de inputs e mitigação de emissões de gases de efeito estufa (GEE), uma vez que a utilização de leguminosas fixadoras de azoto diminui a necessidade de fertilizantes de azoto, normalmente produzidos através de processos com alto consumo de energia provenientes de combustíveis fósseis.

Objetivos visados

O objetivo principal deste GO consiste em criar uma metodologia de consociação de milho com feijão-frade adaptada a diferentes regiões de Portugal, num contexto de alterações climáticas. Paralelamente, pretende-se promover o uso de práticas agrícolas sustentáveis e a eficiência dos recursos naturais em Modo de Produção Biológico (MPB).

Objetivos específicos:

  1. Identificação das melhores variedades de feijão-frade para consociar com milho, quando produzido para consumo humano;
  2. Seleção dos genótipos e cultivares de feijão-frade que estão melhor adaptadas ao clima e ao tipo de solo de cada exploração;
  3. Testar diferentes práticas culturais (datas e densidades de sementeira, irrigação) para compreender as vantagens e limitações da consociação das duas culturas, tendo em vista potenciais efeitos adversos provenientes das alterações climáticas;
  4. Monitorização rigorosa de indicadores selecionados, criando conhecimento que permita planear a produção das duas culturas em consociação;
  5. Demonstração, divulgação e disseminação do conhecimento gerado no âmbito deste Grupo Operacional.

 

Pontos de situação / Resultados

Em curso

Fonte/outputs

https://ec.europa.eu/eip/agriculture/en/find-connect/projects/convigna-consocia%C3%A7%C3%A3o-de-milho-com-feij%C3%A3o-frade

https://inovacao.rederural.gov.pt/grupos-operacionais/13-projectos-groupos-operacionais/78-convigna-consociacao-de-milho-com-feijao-frade-como-uma-tecnica-sustentavel-de-adaptacao-da-producao-deste-cereal-as-alteracoes-climaticas-em-portugal?cookie_4edc832c64da52717aa377e8ae55a36b=accepted

 

  • Tags
    Feijão-frade | Alterações climáticas
  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos