CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. "Effects of soil management on productivity and sustainability of grape vineyards system - Efeitos da gestão do solo na produtividade e sustentabilidade do sistema de vinhas"

"Effects of soil management on productivity and sustainability of grape vineyards system - Efeitos da gestão do solo na produtividade e sustentabilidade do sistema de vinhas"

Área de ação
Viticultura e Enologia
    "Effects of soil management on productivity and ... Imagem 1
  • Acrónimo
    GreenVitis
  • Site
    -
  • Fontes de financiamento
    PRODER
  • Referência do Projeto
    ProDer PA 43879
  • Período do projeto
    2012-2014
Entidade líder do projeto
Quinta do Vallado, Portugal
Responsável pelo projeto:
Armindo Aires Afonso Martins
Parceiros

-

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

O sistema convencional de controlo da vegetação espontânea na vinha, (infestantes), utiliza maioritariamente a prática de mobilizações na entrelinha, ou aplicação de herbicidas (em regressão), com os inconvenientes reconhecidos: (a) perda de matéria orgânica do solo (MOS) por incremento da sua mineralização e oxidação de C, com emissões de CO2; (b) perda de biodiversidade associada à perda de MOS; (c) aumento dos riscos de erosão com perda de solo e de nutrientes; (d) degradação da qualidade das águas de escorrência; (e) degradação da estrutura do solo. A manutenção da cobertura verde do solo na entrelinha, com espécies espontâneas ou semeadas, prática já em utilização em substituição da anterior, apresenta as vantagens associadas aos designados sistemas mistos e integra-se nas práticas da Agricultura de Conservação, seguindo as novas tendências da PAC. Esses benefícios são particularmente importantes num cenário de alterações climáticas, com extremos de secas, precipitações torrenciais, temperaturas elevadas ou baixas, pois permitem uma melhor adaptação/gestão dos sistemas às novas realidades e, por outro lado, constituem uma importante medida de mitigação das alterações climáticas, já que reduzem as emissões para a atmosfera de gases com efeito de estufa (GEE) e respetivos percursores. No entanto, tem-se observado uma desvalorização dos mesmos, o que se atribui à falta de resultados que os quantifiquem, de que a quantificação do sequestro de Carbono é um exemplo, aconselhando a aplicação de metodologias conhecidas e transferência dos resultados para os utilizadores e decisores. Descritores: Vinha; Alterações Climáticas; Gases com Efeito de Estufa

Objetivos visados

Propõe-se instalar três sistemas de cultivo (convencional, cobertura com flora espontânea e cobertura com uma mistura semeada), numa vinha em patamares na Quinta do Vallado, propriedade do promotor e quantificar as implicações das três práticas no funcionamento e produtividade do sistema e na qualidade ambiental, numa abordagem holística, destacando-se os seguintes objetivos e tarefas associadas: 1. Monitorização das variáveis microclimáticas associadas às três práticas de gestão do solo e seu impacto no comportamento do sistema 2. Relações hídricas solo-vinha e comportamento fisiológico da videira 3. Caraterização Vitícola e Enológica 4. Eficácia no uso e reciclagem de nutrientes e consequências no desenvolvimento da videira, em particular o ciclo de N 5. Perdas de solo e de nutrientes por erosão e implicações na qualidade das águas de escorrência 6. Avaliação de saldos e pegadas de carbono nos três tratamentos: impactes económicos e contextualização no âmbito das alterações climáticas 7. Avaliação dos efeitos na sanidade da vinha 8. Rentabilidade e sustentabilidade da vinha através da análise económica dos 3 sistemas de cultivo O projeto tem como empresa promotora a Quinta do Vallado e como parceiros a ADVID e a Escola Agrária de Bragança. Na UTAD participam sete equipas para estudo e medições relacionadas com os objetivos propostos

Pontos de situação / Resultados

pedir informação

  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos