CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. Emissões gasosas medidas em campos regados de arroz produzido em dois solos diferentes, em Portugal, por efeito das práticas culturais, do clima e do aumento da concentração de CO2 na atmosfera

Emissões gasosas medidas em campos regados de arroz produzido em dois solos diferentes, em Portugal, por efeito das práticas culturais, do clima e do aumento da concentração de CO2 na atmosfera

Área de ação
Cereais
Recursos hídricos
    Emissões gasosas medidas em campos regados de arroz ... Imagem 1
  • Acrónimo
    -
  • Site
    -
  • Referência do Projeto
    PTDC/AGR-AAM/102529/2008
  • Período do projeto
    2010-2013
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Responsável pelo projeto:
Corina Luísa Videira de Abreu Fernandes Carranca
Parceiros

"Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; Fundação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa; Centro Operativo e Tecnológico do Arroz"

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

As emissões de Azoto gasosas raramente foram medidas em culturas regadas nos países do sul da Europa. Em condições de solo aeróbio bem drenado, o NO é o gás dominante produzido a partir da nitrificação. Em condições mais húmidas, N2O + N2 da nitrificação + desnitrificação tornam-se os gases dominantes. Os gases de efeito estufa (GEEs) (NO + N2O) são espacialmente variáveis e podem ser promovidos pelas adições N e C. Nos campos de arroz inundados, a drenagem intermitente são úteis para reduzir a emissão de CH4, outro GEE importante. No entanto, após o alagamento de solos com drenagem intermitente, podem ser observado um aumento das emissões de N2O. Perdas de azoto amoniacal também podem ocorrer por um período de 7-14 dias após a introdução do fertilizante NH4+ e podem chegar a 60% do N dependendo do pH do solo e da concentração de NH4+, especialmente em caso de cheia. Uma estratégia para reduzir as perdas de N (gasosas e lixiviantes) e melhorar a eficiência do uso de fertilizantes no cultivo de arroz regado é a incorporação de N aplicado abaixo da superfície do solo e o uso de fertilizantes NH4+. Os microrganismos e plantas do solo podem produzir pelo menos 400 COVs (GEE), incluindo aldeídos, cetonas, ácidos orgânicos, alcanos e alcanos C2-C4, etc. Descritores: Regadio; arroz; Gases com Efeito de Estufa; Azoto; Fertilizantes; Alterações Climáticas

Objetivos visados

Os objetivos do estudo foram os seguintes: i) avaliação da dinâmica do azoto (N) em cada talhão, e na lâmina de água à superfície dos solos, durante os ciclos culturais do arroz, ii) avaliação da mineralização potencial do N nos solos, em condições aeróbias e anaeróbias, simulando o período cultural (25 ºC) e pós-colheita (10 ºC), iii) avaliação das atividades enzimáticas, biomassa microbiana e presença de cianobactérias em cada talhão, iv) avaliação da resposta do arroz (Oryza sativa L. cv. Ariete) às práticas culturais, tipo de solo e condições climáticas, v) avaliação da eficiência da utilização do N pela cultivar de arroz Ariete, num ensaio em vasos, vi) avaliação da cor das folhas (SPAD), capacidade fotossintética da cultura e qualidade do grão, em resposta aos tratamentos, vii) avaliação das emissões de gases com efeito de estufa (CH4, N2O, COV) e NH3 em cada talhão, viii) estabelecimento das relações entre as emissões de COVs e as práticas de cultivo, o tipo de solo e as características climáticas.

Pontos de situação / Resultados

Este projeto teve vários outputs. Dos quais reteriram-se as seguintes conclusões, considerando as implicações para alterações climáticas na produção de arroz: (1) O aumento potencial da temperatura do ar pode limitar o rendimento do arroz num futuro próximo na região do Mediterrâneo, onde o cenário de mudanças climáticas representa uma séria ameaça,mas mais trabalhos de campo são necessários; (2) O aumento da temperatura, isoladamente, ou combinada com o elevado teor de CO2 não teve efeitos sobre o contéudo total de Azoto disponível no solo e na água; (3) O aumento de CO2 tem efeitos positivos e negativos na qualidade do arroz, dependendo do uso final do grão; (4) Conclui-se que, além da produtividade, o aumento das fibras alimentares pode ser outro efeito positivo dos altos níveis de CO2 atmosférico esperados até meados do século actual; (5) No geral, os resultados indicaram que durante os estágios iniciais do desenvolvimento das plantas, os fotossintetizados foram usados ??principalmente para sintetizar proteínas e atender à procura de crescimento da planta. Redução do crescimento na maturidade disponibilizou mais recursos para a síntese de compostos fenólicos

Fonte/outputs

"Pereira, J.L.S.; Coutinho, J.; Carranca, C. and Trindade, H. (2018). Nitrous oxide, carbon dioxide and methane fluxes in Portuguese flooded rice fields with sandy and clay soils and under climatic change scenarios of air temperature and atmospheric carbon dioxide concentration. Data in Brif (open access). Figueiredo, N.; Carranca, C.; Trindade, H.; Pereira, J.; Goufo, P.; Coutinho, J.; Marques, P.; Maricato, R. and De Varennes, A. (2015). Elevated carbon dioxide and temperature on rice yield, leaf greenness, phenological stages. Paddy and Water Environment, 13: 313-324. (DOI: 10.1007/s10333-014-0447-x). Figueiredo, N.; Carranca, C.; Goufo, P.; Pereira, J.; Trindade, H. and Coutinho, J. (2014). Impact of climate change (temperature and CO2) scenario on dynamics of floodwater and soil nitrogen during the seasonal rice growth under intermittent flooding in Portugal. Soil & Tillage Research, 145: 198–207. (doi 10.1016/j.still.2014.09.017). Goufo, G.; Falco, V.; Brites, C.; Wessel, D.F.; Kratz, S.; Rosa, E.E.A.S.; Carranca, C. and Trindade, H. (2014). Effect of elevated carbon dioxide concentration on rice quality: Nutritive value, color, milling, cooking, and eating qualities. Cereal Chemistry, 91: 513-521. (http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-12-13-0256-R). Goufo, P.; Ferreira, L.M.M.; Carranca, C.; Rosa, E.A.S. and Trindade, H. (2014). Effect of elevated CO2 on rice quality: Proximate composition, dietary fibers and free sugars. Cereal Chemistry, 91(3): 293–299. (http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-09-13-0180-R). Goufo, P.; Pereira, J.; Figueiredo, N.; Oliveira, M.B.P.P.; Carranca, C.; Rosa, E.A.S. and Trindade, H. (2014). Effect of elevated carbon dioxide (CO2) on phenolic acids, flavonoids, tocopherols, tocotrienols, ?-oryzanol and antioxidant capacities of rice (Oryza sativa L.). J. Cereal Science, 59: 15-24. (http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2013.10.013). Goufo, P.; Pereira, J.; Moutinho-Pereira, J.; Correia, C.M.; Figueiredo, N.; Carranca, C.; Rosa, E.A.S. and Trindade, H (2014). Rice (Oryza sativa L.) phenolic compounds under elevated carbon dioxide (CO2) concentration. Environmental and Experimental Botany, 90: 28-37. Pereira, J.; Figueiredo, N.; Goufo, P.; Carneiro, J.; Morais, R.; Carranca, C.; Coutinho, J. and Trindade, H. (2013). Effects of elevated temperature and atmospheric carbon dioxide concentration on the emissions of methane and nitrous oxide from Portuguese flooded rice fields. Atmospheric Environment, 80: 464-471. (DOI: 10.1016/j.atmosenv.2013.08.045). Figueiredo, N.; Carranca, C.; Coutinho, J.; Trindade, H.; Pereira, J.; Marques, P.; De Varennes, A. (2013). Effects of climate change on ammonium “fixation” during the seasonal rice growth under intermittent waterflooding regime. Revista de Ciências Agrárias, 36 (4): 455-465. " 

  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos