FeedValue - Potencial de utilização e valorização de subprodutos no fabrico de alimentos compostos para animais e na produção de fertilizantes orgânicos
								Área de ação
								
					Projetos do CNCACSA
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							AcrónimoFeedValue LA 5.1
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							Fontes de financiamentoPRR - Plano de Recuperação e Resiliência
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							Referência do ProjetoPRR-C05-i03-I-000242-LA5.1
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							Período do projeto2023-2025
 
Entidade líder do projeto
							Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
										Responsável pelo projeto:
							Ana Pires da Silva
										Parceiros
							- Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
 - FeedInov - Associação para a Investigação e Inovação em Nutrição e Alimentação Animal
 - Food4Sustainability
 - Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas no Setor AgroFlorestal / Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
 - AgriStarBio, Environmental Solutions, Lda.
 - André de Oliveira e Silva
 - Sérgio Domingos Azevedo Rodrigues Alves
 
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar
							Objetivos operacionais:
- Reduzir a pressão da atividade agrícola na utilização dos recursos naturais;
 - Reduzir os custos de eliminação, transformando subprodutos em benefícios;
 - Desenvolver novos produtos, processos e serviços inovadores, de maior valor acrescentado numa abordagem holística.
 
Objetivos visados
							Objetivos:
- Valorização dos subprodutos agroalimentares como fertilizantes orgânicos, de modo a evitar a produção e acumulação de resíduos, com impacto negativo nas empresas e no ambiente.
 
Atividades:
- Utilização de subprodutos não adequados para a alimentação animal como fertilizantes orgânicos;
 - Produção de composto orgânico via compostagem acelerada;
 - Testes dos compostos obtidos em condições de campo;
 - Comunicação e sensibilização;
 - Sensibilização dos operadores de mercado;
 - Ações de divulgação e disseminação;
 - Organização de workshops específicos do projeto, participação em seminários e workshops de parceiros, publicação de artigos técnicos e científicos, divulgação nas redes sociais e sites dos parceiros.
 
Resultados esperados:
- Aumento da utilização de subprodutos em Portugal;
 - Diminuição da dependência do exterior;
 - Cálculo do ciclo de vida dos diferentes subprodutos e dos alimentos compostos com a sua incorporação;
 - Quantificação do potencial de mitigação de metano e de Co2 pelos compostos bioativos derivados de subprodutos;
 - Potencial da emissão com a utilização dos subprodutos em estudo (ensaios animais);
 - Competitividade das empresas nacionais.
 
Financiamento:

Fonte/outputs
							
					
				







