FertValue - Potencial de utilização e valorização de subprodutos - LA5.5
Área de ação
Projetos do CNCACSA
-
AcrónimoFeedValue LA5.5
-
Fontes de financiamentoPRR - Plano de Recuperação e Resiliência
-
Referência do ProjetoPRR-C05-i03-I-000242-LA5.5
-
Período do projeto2023-2025
Entidade líder do projeto
Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Parceiros
- Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
- FeedInov - Associação para a Investigação e Inovação em Nutrição e Alimentação Animal
- Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais – IACA
- Universidade de Aveiro
- Instituto Politécnico de Viseu (IPV)
- Nutrinova - Nutrição Animal, S.A.
- INDUMAPE – Industrialização de Fruta, S.A.
- OVARGADO, SA
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar
Objetivos operacionais:
- Reduzir a pressão da atividade agrícola na utilização dos recursos naturais;
- Reduzir os custos de eliminação, transformando subprodutos em benefícios;
- Desenvolver novos produtos, processos e serviços inovadores, de maior valor acrescentado numa abordagem holística.
Objetivos visados
Objetivos:
- Valorização de subprodutos vegetais e da produção de insetos.
Atividades:
- Mapeamento de subprodutos;
- Compilação e sistematização da informação sobre subprodutos da agroindústria;
- Análises nutricionais de subprodutos selecionados;
- Avaliação de formas de conservação dos subprodutos selecionados que preservem o valor nutritivo e assegurem o seu armazenamento, tornando viável a sua incorporação nos alimentos compostos;
- Avaliação do ciclo de vida dos alimentos produzidos com e sem subprodutos;
- Avaliação de substâncias Mapeamento de subprodutos com potencial de mitigação;
- Determinação as emissões diretas de CH4 e CO2 destas fórmulas alimentares e avaliação da performance produtiva dos animais;
- Contribuição com dados de emissões de metano proveniente da fermentação entérica para as bases de dados nacionais – todos os parceiros
- Avaliar os custos inerentes à substituição de matérias-primas tradicionais por subprodutos e por compostos bioativos com potencial de redução da metanogénese.
Resultados esperados:
- Aumento da utilização de subprodutos em Portugal;
- Diminuição da dependência do exterior;
- Cálculo do ciclo de vida dos diferentes subprodutos e dos alimentos compostos com a sua incorporação;
- Quantificação do potencial de mitigação de metano e de Co2 pelos compostos bioativos derivados de subprodutos;
- Potencial da emissão com a utilização dos subprodutos em estudo (ensaios animais);
- Competitividade das empresas nacionais.
Financiamento:
Fonte/outputs