NEP - high Nitrogen Efficient crop Production for better water management - (Cuturas de alta eficiência no uso de carbono para melhorar gestão da água)
Viticultura e Enologia
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AcrónimoNEP
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Fontes de financiamentoPDR 2020, Portugal 2020, FEADR
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Referência do ProjetoPDR2020-1.0.1-FEADER-031456
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Período do projeto2017 - 2020
Fundação Eugénio de Almeida; Sociedade Agro-Pecuaria do Vale da Adega S.A.; Benagro - Cooperativa Agrícola de Benavente, Crl; Lusovini Distribuição, S.A.; Ccti - Assoc. para a Invest., Desenv., e Inovação No Setor; Reguenguinho - Sociedade Agricola Lda
O azoto (N) é um elemento indispensável à vida. Constitui 78% da atmosfera como gás inerte N2 não reativo e em compostos reativos (Nr) que podem ser absorvidos pelas plantas. O N é um fator limitante da produção agrícola se não estiver disponível no solo em quantidade suficiente. Desde 1913 a produção industrial de adubos minerais azotados permitiu alimentar a população mundial mas tem causado mudanças sem precedentes no ciclo do N devido à baixa eficiência do seu uso e à acumulação de Nr no ambiente.
O aumento da transformação, operada pelo Homem, do azoto atmosférico não-reativo (N2) em todos os outros compostos N reativos que se convertem uns nos outros num fenómeno em cascata, na atmosfera e na biosfera, ameaça a qualidade do ar, da água e do solo e produz mudanças na biodiversidade, ecossistemas, e no balanço dos gases de efeito estufa (GEE). Existem cinco desafios societais relacionados com a questão ambiental emergente do N, que urge resolver:
- qualidade da água,
- qualidade do ar,
- emissão de GEE,
- ecossistemas e biodiversidade e
- qualidade do solo (conceito WAGES).
O excesso de Nr no ambiente ultrapassou em todos eles os valores limite para a saúde humana e os ecossistemas. As atividades agrícolas e pecuárias são das maiores responsáveis pelos efeitos danosos como emissão de amoníaco para o ar e consequentes chuvas ácidas, acidificação dos solos, perda de biodiversidade e declínio da qualidade da água, por ex. no excesso de nitratos (Z vulneráveis). A necessidade de consciencialização levou à criação do conceito Pegada do Azoto, com vista a medir o impacto de cada atividade no enriquecimento do ambiente com Nr, com particular importância em Portugal a Página 2/30 qualidade da água. A produção agrícola de Baixa Pegada do Azoto apresenta-se, então, como uma forte aposta na resolução do problema de excesso de azoto no ambiente que ameaça tanto a saúde pública como os ecossistemas, e oferece a oportunidade de obter matérias-primas de valor distintivo para o mercado.
Descritores: Azoto; Adubo; Gases com Efeito de Estufa; Nitratos; Tomate; Vinha; Mitigação"
O objetivo deste projeto é o desenvolvimento de dois novos produtos agrícolas de baixa pegada de azoto, o tomate-indústria e a uva para vinho, que não existem atualmente nos mercados nacional e internacional.
Através da presente proposta irão desenvolver-se novos processos produtivos com vista à obtenção destes novos produtos e a condicionar comportamentos dos operadores agrícolas por forma a mitigar as perdas de azoto (N) aos respetivos ecossistemas.
Objetivos:
- Divulgar amplamente e agregar valor no mercado, às matérias-primas de resultem num produto de mercado diferenciado, produtos de Baixa Pegada de Azoto.
- Criar standards internacionais para permitir que qualquer entidade possa apresentar candidatura à distinção do seu produto como Low Nitrogen Footprint.
- Criar um efeito demonstrador na organização de práticas agrícolas, visando a correta utilização do azoto, num compromisso entre produtividade e sustentabilidade dos aquíferos e dos sistemas envolventes.
- Promover um efeito mobilizador a outros setores agrícolas, por sinergia com o conseguido nos dois setores agora envolvidos (uva e tomate-industria fresco).
- Conseguir diminuições efetivas nas migrações de azoto para os sistemas hídricos, solo e atmosfera.
- Mitigar o impacto ambiental das práticas agrícolas, melhorando a qualidade da água, do solo e da atmosfera.
Em curso