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  4. NEP - high Nitrogen Efficient crop Production for better water management - (Cuturas de alta eficiência no uso de carbono para melhorar gestão da água)

NEP - high Nitrogen Efficient crop Production for better water management - (Cuturas de alta eficiência no uso de carbono para melhorar gestão da água)

Área de ação
Horticultura
Viticultura e Enologia
    NEP - high Nitrogen Efficient crop Production for better ... Imagem 1
  • Acrónimo
    NEP
  • Fontes de financiamento
    PDR 2020, Portugal 2020, FEADR
  • Referência do Projeto
    PDR2020-1.0.1-FEADER-031456
  • Período do projeto
    2017 - 2020
Entidade líder do projeto
Instituto Superior De Agronomia
Responsável pelo projeto:
Claudia Cordovil
Parceiros

Fundação Eugénio de Almeida; Sociedade Agro-Pecuaria do Vale da Adega S.A.; Benagro - Cooperativa Agrícola de Benavente, Crl; Lusovini Distribuição, S.A.; Ccti - Assoc. para a Invest., Desenv., e Inovação No Setor; Reguenguinho - Sociedade Agricola Lda  

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

O azoto (N) é um elemento indispensável à vida. Constitui 78% da atmosfera como gás inerte N2 não reativo e em compostos reativos (Nr) que podem ser absorvidos pelas plantas. O N é um fator limitante da produção agrícola se não estiver disponível no solo em quantidade suficiente. Desde 1913 a produção industrial de adubos minerais azotados permitiu alimentar a população mundial mas tem causado mudanças sem precedentes no ciclo do N devido à baixa eficiência do seu uso e à acumulação de Nr no ambiente.

O aumento da transformação, operada pelo Homem, do azoto atmosférico não-reativo (N2) em todos os outros compostos N reativos que se convertem uns nos outros num fenómeno em cascata, na atmosfera e na biosfera, ameaça a qualidade do ar, da água e do solo e produz mudanças na biodiversidade, ecossistemas, e no balanço dos gases de efeito estufa (GEE). Existem cinco desafios societais relacionados com a questão ambiental emergente do N, que urge resolver:

  1. qualidade da água,
  2. qualidade do ar,
  3. emissão de GEE,
  4. ecossistemas e biodiversidade e
  5. qualidade do solo (conceito WAGES).

O excesso de Nr no ambiente ultrapassou em todos eles os valores limite para a saúde humana e os ecossistemas. As atividades agrícolas e pecuárias são das maiores responsáveis pelos efeitos danosos como emissão de amoníaco para o ar e consequentes chuvas ácidas, acidificação dos solos, perda de biodiversidade e declínio da qualidade da água, por ex. no excesso de nitratos (Z vulneráveis). A necessidade de consciencialização levou à criação do conceito Pegada do Azoto, com vista a medir o impacto de cada atividade no enriquecimento do ambiente com Nr, com particular importância em Portugal a Página 2/30 qualidade da água. A produção agrícola de Baixa Pegada do Azoto apresenta-se, então, como uma forte aposta na resolução do problema de excesso de azoto no ambiente que ameaça tanto a saúde pública como os ecossistemas, e oferece a oportunidade de obter matérias-primas de valor distintivo para o mercado.

Descritores: Azoto; Adubo; Gases com Efeito de Estufa; Nitratos; Tomate; Vinha; Mitigação"

 

Objetivos visados

O objetivo deste projeto é o desenvolvimento de dois novos produtos agrícolas de baixa pegada de azoto, o tomate-indústria e a uva para vinho, que não existem atualmente nos mercados nacional e internacional.

Através da presente proposta irão desenvolver-se novos processos produtivos com vista à obtenção destes novos produtos e a condicionar comportamentos dos operadores agrícolas por forma a mitigar as perdas de azoto (N) aos respetivos ecossistemas.

Objetivos:

  1. Divulgar amplamente e agregar valor no mercado, às matérias-primas de resultem num produto de mercado diferenciado, produtos de Baixa Pegada de Azoto.
  2. Criar standards internacionais para permitir que qualquer entidade possa apresentar candidatura à distinção do seu produto como Low Nitrogen Footprint.
  3. Criar um efeito demonstrador na organização de práticas agrícolas, visando a correta utilização do azoto, num compromisso entre produtividade e sustentabilidade dos aquíferos e dos sistemas envolventes.
  4. Promover um efeito mobilizador a outros setores agrícolas, por sinergia com o conseguido nos dois setores agora envolvidos (uva e tomate-industria fresco).
  5. Conseguir diminuições efetivas nas migrações de azoto para os sistemas hídricos, solo e atmosfera.
  6. Mitigar o impacto ambiental das práticas agrícolas, melhorando a qualidade da água, do solo e da atmosfera.
Pontos de situação / Resultados

Em curso

Fonte/outputs

https://ec.europa.eu/eip/agriculture/en/find-connect/projects/nep-high-nitrogen-efficient-crop-production-better

https://inovacao.rederural.gov.pt/2/45-nep-high-nitrogen-efficient-crop-production-for-better-water-management?highlight=WyJuZXAiXQ==

 

  • Tags
    Mitigação | Nitratos | Adubo | Azoto | Vinha | Gases com Efeito de Estufa | Tomate
  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

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