LTT - Lycopersicon Two Times
-
AcrónimoLTT
-
Fontes de financiamentoPDR 2020, Portugal 2020, FEADR
-
Referência do ProjetoPDR2020-1.0.1-FEADER-031632
-
Período do projeto2016-2020
Benagro - Cooperativa Agrícola de Benavente, Crl; Fruto Maior, Organização de Produtores Hortofruticolas Lda; Instituto Superior de Agronomia; Relcampo, Unipessoal Lda.; Sociedade Agricola Caneja Lda; Sociedade Agrícola Ortigão Costa, Lda; Sociedade Agro-Pecuaria do Vale da Adega S.A.; Tpro - Technologies, Lda.
O custo de plantação da cultura de tomate-industria (TI) representa 10% do total de conta de cultura. O desenvolvimento de práticas que permitam explorar por uma segunda vez as plantas em campo, após a colheita mecânica tradicional, cria uma oportunidade competitiva para os produtores de tomate, aproveitando o sistema já instalado desde o início (plantas, adubação de fundo, camalhões, instalação de rega) permitindo a diluição dos custos inerentes à campanha e uma eficiência no uso da água e dos fatores de produção previamente existentes. Esta oportunidade será criada, através da regeneração da parte aérea, decapitada durante a colheita, que depende do já estabelecido e extenso sistema radicular. Com a regeneração irá haver uma segunda fase de produção, melhorando a capacidade produtiva das plantas de TI já instaladas. Serão monitorizadas as condições meteorológicas, riscos fitossanitários, disponibilização de água, desenvolvimento vegetativo e qualidade do produto final.
A iniciativa “LTT” visa atingir três objetivos:
1 – Definir o roteiro técnico de uma 2ª colheita de TI, ao identificar as práticas culturais que permitam aumentar a produção nacional de TI através de uma 2ª colheita, promovendo uma maior eficiência económica na gestão dos sistemas de TI.
2 – Estender o fim da campanha através de soluções técnicas que permitam reforçar a existência de matéria-prima no fim de setembro, a um custo menor, e por essa via a um menor risco económico para o agricultor, quando comparado com as condições atuais.
3 - Gerar um novo produto de viveiro, de forma que as plantas que são adquiridas em viveiro permitam a realização de uma segunda colheita na mesma campanha.
Em curso