CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. MED-GOLD - Transformar informação relacionada com o clima em valor acrescentado para os sistemas tradicionais de alimentação de Trigo duro da Uva MEDiterrânea, Oliva

MED-GOLD - Transformar informação relacionada com o clima em valor acrescentado para os sistemas tradicionais de alimentação de Trigo duro da Uva MEDiterrânea, Oliva

Área de ação
Viticultura e Enologia
Cereais
Olivicultura
    MED-GOLD - Transformar informação relacionada com o clima ... Imagem 1
  • Acrónimo
    MED-GOLD
  • Site
    www.med-gold.eu
  • Fontes de financiamento
    Horizonte 2020
  • Referência do Projeto
    776467
  • Período do projeto
    2017-2021
Entidade líder do projeto
Agenzia Nazionale Per Le Nuove Tecnologie, Lenergia E Lo Sviluppo Economico Sostenibile
Responsável pelo projeto:
Alessandro DellAquila
Parceiros
  • Barilla G. E R. Fratelli SPA;
  • Beetobit Srl;
  • Barcelona Supercomputing Center - Centro Nacional De Supercomputacion;
  • Consiglio Nazionale Delle Ricerche;
  • Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza;
  • Easytosee Agtech, Sociedad Limitada;
  • Gmv Aerospace And Defence Sa;
  • Horta Srl;
  • Jrc -Joint Research Centre- European Commission;
  • Met Office;
  • National Observatory Of Athens;
  • Sogrape Vinhos Sa;
  • Universidad Militar Nueva Granada;
  • University Of Leeds;
  • Panepistimio Thessalias
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

Embora atualmente exista uma quantidade razoável e acessível de dados climáticos, a sua disponibilidade para a gestão do risco climático é ainda limitada. Como tal, é prioritário – na Europa e no mundo – demonstrar a prova-de-conceito dos serviços climáticos aplicados à agricultura. Com essa finalidade, o MED-GOLD construirá serviços-piloto com foco nas três principais culturas da região do Mediterrâneo: uva, azeitona e trigo duro. Estas três culturas – e os alimentos que advêm destas culturas, como vinho, azeite e massas – foram selecionadas devido à sua relevância ecológica, económica e cultural, quer para a região mediterrânica, e restante Europa, quer para o mundo. Os serviços climáticos – adaptados para as necessidades dos seus utilizadores – serão co-criados por um consórcio dos produtores e partes interessadas, relevantes nos três setores, com a finalidade de criar uma estrutura replicável permitindo a aplicabilidade a diferentes culturas. Por exemplo, a replicabilidade da metodologia desenvolvida no MED-GOLD será testada para o café, outra produção agrícola importante. Olival; Vinha; Trigo Duro; Alterações Climáticas

Objetivos visados

As alterações climáticas estão a provocar novos padrões de clima, alterando significativamente os comportamentos na nossa sociedade.
Embora seja global, em nenhum local como na bacia mediterrânica se espera que a sua influência seja tão evidente, afetando a ecologia, a economia e a sociedade. As projeções climáticas indiciam valores de mudança acima da média, ameaçando a sua rica e interligada diversidade biológica, que serve de suporte a atividades humanas como a agricultura. Neste contexto, o setor agrícola, em particular, é especialmente ameaçado, pela influência que nele tem o clima sendo, portanto, altamente vulnerável à sua variabilidade.
O risco de perda de produção, por pragas bem como por riscos naturais, ondas de calor, tempestades ou inundações, provavelmente aumentará, exigindo que sejam tomadas medidas imediatas para adaptação a esta perspectiva incerta.
O desafio é desenvolver ferramentas com a finalidade de tornar os sistemas agrícolas e alimentares mais resilientes, eficientes e sustentáveis. Com essa finalidade o desenvolvimento de serviços climáticos, para o apoio nas tomadas de decisão e para melhores práticas agrícolas, é essencial.
O objetivo do MED-GOLD é traduzir dados climáticos de última geração, e previsões climáticas – em escalas sazonal e de longo prazo – em informações facilmente acessíveis e importantes para um largo e diversificado grupo de utilizadores do setor agrícola.

Pontos de situação / Resultados

Em curso

  • Tags
    Trigo | olival | Vinha
  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos