CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. Risco de exposição ao ozono para a vinha Duriense em clima atual e futuro

Risco de exposição ao ozono para a vinha Duriense em clima atual e futuro

Área de ação
Viticultura e Enologia
    Risco de exposição ao ozono para a vinha Duriense em clima ... Imagem 1
  • Acrónimo
    DOUROZONE
  • Site
    dourozone.web.ua.pt/
  • Referência do Projeto
    POCI-01-0145-FEDER-016778; PTDC/AAG-MAA/3335/2014
  • Período do projeto
    2016-2018
Entidade líder do projeto
Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Universidade de Aveiro
Responsável pelo projeto:
Ana Isabel Miranda
Parceiros

Instituto Politécnico de Bragança

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

O Projeto diz respeito a um sector económico vital para o qual os estudos existentes sobre alterações climáticas se concentraram apenas nas condições meteorológicas, estimando um aumento na produtividade das vinhas do Douro e ignorando os danos causados pelo potencial aumento da exposição ao O3. - Funções de resposta e análise de deposição de O3, resultando na produção de um conjunto de dados de alta resolução e específico para a região do Douro. Descritores: Vinha; Alterações climáticas; Ozono

Objetivos visados

O objetivo do projeto DOUROZONE é avaliar o risco de exposição ao ozono das vinhas da Região Demarcada do Douro em clima presente e futuro.

Pontos de situação / Resultados

Em curso. Resultados provisórios: A Região Demarcada do Douro terá um aumento do stress climático e vulnerabilidade das variedades de vinho e na produção. Os resultados preliminares indicam um aumento do stress climático na produção de vinho da região do Douro e uma maior vulnerabilidade das suas castas. Esses resultados fornecerão evidências para futuras estratégias destinadas a preservar os vinhos de alta qualidade na região e sua tipicidade de forma sustentável.

Fonte/outputs

http://dourozone.web.ua.pt/ 

  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos