CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. Sustainable water use securing food production in dry areas of the Mediterranean region - Uso sustentável da água assegurando a produção de alimentos em zonas áridas da região do Mediterrâneo

Sustainable water use securing food production in dry areas of the Mediterranean region - Uso sustentável da água assegurando a produção de alimentos em zonas áridas da região do Mediterrâneo

Área de ação
Cereais
Leguminosas
    Sustainable water use securing food production in dry areas ... Imagem 1
  • Acrónimo
    SWUP-MED
  • Site
    swup-med.dk/
  • Referência do Projeto
    212337
  • Período do projeto
    2008-2013
Entidade líder do projeto
Plant & Environmental Sciences Food and Resource Economics
Responsável pelo projeto:
Sven-Erik Jacobsen
Parceiros

University of Copenhagen; International Center for Agricultural Research in the Dry Areas, Aleppo; Universidade Nova de Lisboa; Instituto de Tecnologia Quimica e Biológica, Oeiras; National Research Council of Italy - Institute for Agricultural and Forest Mediterranean Systems, Napoli; Natural Environment Research Council, NERC, Centre for Ecology & Hydrology, CEH –Wallingford; Centre for Environment and Development for the Arab Region and Europe, Cairo; Institut Agronomique et Veterinaire Hassan II, Rabat;Cukurova University Faculty of Agriculture, Adana; University of Western Australia, Institute of Agriculture, Crawley

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

"Com o aumento da temperatura e variabilidade climática, as culturas enfrentam seca e desertificação. Culturas típicas de condições semi-áridas e áridas em países mediterrânicos, afetadas por múltiplos fatores de stress abióticos mais influenciados pelas alterações climáticas, são cereais em monoculturas de baixo rendimento ou eventualmente combinados com pousio. Descritores: Regadio; rotação de culturas; Trigo; Sequeiro; Seca; Cereais "

Objetivos visados

" Melhorar a produção de alimentos, introduzindo variedades resistentes ao clima nas rotações de trigo, leguminosas e novas culturas (culturas potencialmente lucrativas), em sistema de sequeiro com rega suplementar deficitária usando água de qualidade marginal e precipitação captada. Isso acelerará a adoção de melhores práticas agrícolas que apoiem os meios de subsistência e os níveis de rendimento dos pequenos agricultores. "

Pontos de situação / Resultados

Um estudo do SWUP-MED demonstrou que as culturas rotativas de trigo, quinoa e grão-de-bico durante três anos em Marrocos e na Turquia melhoraram tanto a produção como a qualidade do solo. Além disso, a quinoa consumiu menos água e apresentou maior rendimento que o trigo, e tolerou bem a seca típica do Mediterrâneo e o stress salino. Os investigadores testaram diferentes variedades de cada cultura para encontrar os genótipos mais resistentes a múltiplos stresses. Variações genéticas que permitem que certas culturas acelerem seu próprio desenvolvimento produziram mais grãos, especialmente durante a seca. Em termos de rega, o projeto descobriu que, usando águas residuais tratadas para suplementar a chuva, os agricultores poderiam melhorar substancialmente o rendimento das colheitas e a tolerância ao stress.

Fonte/outputs

https://cordis.europa.eu/project/rcn/88475_en.html \n

  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos