CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. Sustentabilidade da Viticultura de Encosta nas Regiões do Douro e do Duero

Sustentabilidade da Viticultura de Encosta nas Regiões do Douro e do Duero

Área de ação
Viticultura e Enologia
    Sustentabilidade da Viticultura de Encosta nas Regiões do ... Imagem 1
  • Acrónimo
    SUVIDUR
  • Site
    www.poctep.eu/pt-pt/2007-2013/sustentabilidade-da-viticultura-de-encosta-nas-regi%C3%B5es-do-douro-e-do-duero-sostenibilidad
  • Referência do Projeto
    0216_SUVIDUR_2_P
  • Período do projeto
    2009-2012
Entidade líder do projeto
Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IP
Responsável pelo projeto:
Fernando João Martins
Parceiros

(Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte; Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte; Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; Instituto Tecnológico Agrário de Castilla y León

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

Levantamento de dados do solo, clima, geologia, relevo e integração em SIG; definição e validação da Unidades Homogéneas do Meio (UHM); determinação das exigências bioclimáticas de castas; elaboração de manual de boas práticas em viticultura de encosta. Descritores: Vinha

Objetivos visados

Pretende-se efetuar a zonagem e o ordenamento da cultura da vinha nas regiões do Douro e dos Arribes, e produzir orientações para a qualidade vitícola e gestão sustentável da viticultura de encosta, de modo a minimizar os impactos no meio ambiente.

Pontos de situação / Resultados

Identificação e definição de UHM e castas adaptadas; estabelecer critérios e técnicas, nomeadamente de drenagem capazes de prevenir a erosão; edição e divulgação do Manual de Boas Práticas em Viticultura de Encosta: http://www.ivdp.pt/pt/docs/SUVIDUR/MBP_(vs_integral).pdf

Fonte/outputs

http://www.ivdp.pt/pt/docs/SUVIDUR/MBP_(vs_integral).pdf \n

  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos