CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. Understanding and coping with food markets voLatilitY towards more Stable World and EU food SystEmS - Compreender e lidar com a volatilidade dos mercados alimentares em direcção a um sistema alimentar mais estável no mundo e na EU

Understanding and coping with food markets voLatilitY towards more Stable World and EU food SystEmS - Compreender e lidar com a volatilidade dos mercados alimentares em direcção a um sistema alimentar ...

Área de ação
Outros
    Understanding and coping with food markets voLatilitY ... Imagem 1
  • Acrónimo
    ULYSSES
  • Site
    www.fp7-ulysses.eu/index.html
  • Referência do Projeto
    312182
  • Período do projeto
    2012-2015
Entidade líder do projeto
Universidad Politecnica de Madrid
Responsável pelo projeto:
Roberto Prieto Lopez
Parceiros

Wageningen University; JRC -Joint Research Centre- European Commission; University of National and World Economy; Georg-August-Universitaet Goettingen Stiftung Oeffentlichen Rechts; Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

A literatura publicada nos últimos 3 anos visando a instabilidade dos mercados agrícolas durante 2007-2009 obteve resultados inconclusivos sobre as suas causas e impactos. Em suma, as evidências científicas disponíveis dão orientação insuficiente sobre quais as iniciativas políticas a implementar e para efetivamente evitar e mitigar novas crises alimentares. Baseado numa abordagem integrada, o Projeto ULYSSES procura fornecer respostas gerais, mas suficientemente detalhadas, para as principais questões que foram recentemente colocadas na literatura e debatidas na esfera política. Descritores: Alterações Climáticas; Preços.

Objetivos visados

"O projeto ULYSSES avaliará a literatura sobre a volatilidade dos preços de alimentos, rações e produtos não alimentares. Procurar-se-á, também, determinar as causas da volatilidade dos mercados, identificando os fatores determinantes e os fatores que causam a volatilidade dos mercados. Projeções mudanças bruscas no ratio procura/oferta e impactos das alterações climáticas na produção agrícola serão realizados para avaliar a probabilidade de mercados mais voláteis. Também avaliará os impactos sobre as famílias na UE e nos países em desenvolvimento. Os resultados ajudarão o consórcio a tirar conclusões relevantes em termos de políticas que ajudem a UE a definir estratégias de gestão do mercado no âmbito da PAC após 2013 e a informar a posição da UE no contexto internacional. "

Pontos de situação / Resultados

"Os resultados revelaram que existe uma relação negativa o aumento dos preços dos alimentos e probabilidade de uma diminuição da capacidade de compra de alimentos por parte dos agregados familiares da UE, mesmo que o rendimento disponível, o tamanho e o Estado-Membro do agregado familiar sejam tidos em conta. Além disso, os agregados familiares em países de rendimento baixo beneficiariam mais da prevenção ou limitação de um aumento no nível dos cereais / dos preços dos alimentos / em vez de reduzirem a sua volatilidade. O maior impacto de uma mudança de preço não deve ser uma surpresa, pois tem múltiplos efeitos diretos e indiretos sobre o quotidiano dos domicílios agrícolas, influenciando tanto as suas estratégias de produção quanto de consumo. Por outro lado, a trajetória de impacto da volatilidade dos preços é menos clara e evidente porque está conectada ao conceito dinâmico de risco e às capacidades domésticas não observáveis de geri-lo e enfrentá-lo. A recomendação que surge naturalmente desse resultado é um foco maior nas políticas que mitigam e lidam com os efeitos dos aumentos de preços. "

Fonte/outputs

https://cordis.europa.eu/result/rcn/177449_en.html

  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos