Adaptação da Viticultura às Alterações Climáticas
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Tipo de publicaçãoArtigo do mês
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Autor(es)Miguel Damásio, João de Deus, Ilda Caldeira, José Silvestre
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Instituição do Autor correspondenteInstituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / CNCACSA
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EditorInstituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / CNCACSA
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Dia / MêsJaneiro
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Ano2025
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Nº de Páginas8
Resumo
A vitivinicultura desempenha um papel essencial na economia portuguesa, sendo um pilar fundamental da nossa identidade e tradição. Em 2024, a produção nacional de vinho deverá atingir os 6,9 milhões de hectolitros, posicionando Portugal como o quinto maior produtor da União Europeia. No entanto, o cenário global não é tão favorável: a produção de vinho na União Europeia deverá registar uma queda de 4,8 milhões de hectolitros em relação a 2023, tornando 2024 o pior ano desde o início do século XXI. As Alterações Climáticas (AC), com os seus eventos extremos, são apontadas como a principal causa desta diminuição, segundo o relatório da OIV.