A cultura do arroz na nova realidade climática
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Tipo de publicaçãoArtigo do mês
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Autor(es)Cátia Soares, José Semedo, Lourenço Palha, Paula Scotti-Campos, Fernanda Simões, Ana Sofia Almeida, Benvindo Maçãs
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Instituição do Autor correspondenteInstituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Entidades ParticipantesCentro Operativo e Tecnológico do Arroz – Centro de Competências (COTArroz – CC)
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EditorInstituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / CNCACSA
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Dia / MêsFevereiro
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Ano2025
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Nº de Páginas4
A cultura do arroz é particularmente sensível ao equilíbrio ambiental. As alterações climáticas têm vindo a afetar esse equilíbrio provocando eventos meteorológicos extremos em maior número e intensidade. Os dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura mostram que apesar de a produção de arroz ter crescido de 1965 a 2000, acompanhando o crescimento da população mundial, desde então, esse aumento estagnou. Por todo o mundo, a falta de água, o excesso de precipitação, picos de temperatura, bem como a elevada salinidade no solo, causam a diminuição da produção de arroz. Uma vez que o arroz alimenta metade do mundo, a segurança alimentar mundial depende muito da resiliência desta cultura no contexto das alterações climáticas (Mohanty et al., 2013).