Campanha do milho, a cultura arvense mais relevante do país, decorre com normalidade

anpromis 1140x570Fonte: Agroportal

O milho é a cultura arvense mais importante do país. Estimando-se que envolva mais de 67.500 explorações agrícolas, ocupando 110.000 hectares de área cultivada do norte e sul do País. A produção nacional assegura 25% das necessidades do país, sendo que o restante milho é importado de várias regiões do globo, sobretudo da Ucrânia e do Brasil.

No dia 30 de agosto, a ANPROMIS – Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo assinalou na Quinta da Cholda, na Golegã, o início da colheita deste cereal que, recordamos, tem inúmeras utilizações, tais como a silagem, ou no caso do grão, os alimentos compostos para animais, a alimentação humana (amidos, gritz, farinhas, etc…) ou, mais recentemente, a produção de materiais biodegradáveis (bioplásticos e fibras) que fazem com que esta cultura seja única na grande diversidade de aproveitamentos que lhe são dados.

Os produtores de milho estão otimistas relativamente à campanha, após um ano agronómico positivo, apesar das condicionantes das alterações climáticas, que todos os anos colocam novos desafios a quem tem o seu negócio a céu aberto. Relativamente aos preços pagos ao produtor – fixados num mercado mundial – regista-se uma preocupante redução, que penaliza muito seriamente os produtores nacionais.

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