Fonte: Rádio Renascença
Secas prolongadas, chuvas intensas, cadeias de abastecimento interrompidas e agricultores envelhecidos põem em causa a segurança alimentar. Podem as alterações climáticas fazer a inflação prolongar-se no tempo?
Desde 1961, as alterações climáticas reduziram a produtividade agrícola global em 21%, revela um estudo de 2021, publicado na revista Nature Climate Change. E o problema poderá agravar-se nos próximos anos - o que se reflitirá nos preços para o consumidor.
O preço dos produtos alimentares disparou em 2022. O relatório extraordinário do IPES (Painel Internacional de Especialistas em Sistemas Alimentares) refere que esta é terceira crise alimentar dos últimos 15 anos. Vários fatores explicam o fenómeno: as cadeias de distribuição foram profudamente afetadas pela pandemia de COVID-19, a guerra da Ucrânia afetou o fornecimento de cereais e de gás natural, e a escalada no preço dos combustíveis fez disparar o custo de bens essenciais como os hortícolas ou o peixe...