CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. LEGumes for the Agriculture of Tomorrow - Legumes para a agricultura do futuro

LEGumes for the Agriculture of Tomorrow - Legumes para a agricultura do futuro

Área de ação
Leguminosas
    LEGumes for the Agriculture of Tomorrow - Legumes para a ... Imagem 1
  • Acrónimo
    LEGATO
  • Site
    www.legato-fp7.eu/
  • Referência do Projeto
    613551
  • Período do projeto
    2014-2017
Entidade líder do projeto
Institut National de la Recherche Agronomique
Responsável pelo projeto:
Loïc Blond
Parceiros

Aberystwyth University; Agritec, Vyzkum, Slechteni A Sluzby S.R.O.; Agrovegetal S.A., Espanha; Consiglio Per La Ricerca In Agricoltura E Lanalisi Delleconomia Agraria; Agencia Estatal Consejo Superior Deinvestigaciones Cientificas; Forschungszentrum Julich Gmbh; Genxpro Gmbh; Instituto Andaluz De Investigaciony Formacion Agraria Pesquera Alimentaria Y De La Produccion Ecologica; Institut Za Ratarstvo I Povrtarstvo; Instituto Nacional de Investigaçao Agrária e Veterinária; INRATransfert S.A.; Instituto de Tecnologia Química e Biológica - Universidade Nova de Lisboa; NSTYTUT GENETYKI ROSLIN POLSKIEJ AKADEMI NAUK; JOHN INNES CENTRE; Mediterranean Agronomic Institute of Zaragoza / International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies; Moulin Decollogne Sas; Norddeutsche Pflanzenzucht Hans-Georg Lembke Kg; Patrimvs Industria Sa; Pgro Research Limited; Saatzucht Gleisdorf Gmbh; Soft Flow Hungary Fejleszto Kolatolt Felelossegu Tarsasag; Sveriges Lantbruksuniversitet;Union Nationale Interprofessionnelle Des Proteagineux Association; Universidad De Cordoba; Universidad De Leon; Universita Degli Studi Di Napoli Federico Ii; Univerzita Palackeho V Olomouci; University Of York; Ambis Kereskedelmi Es Szolgaltato Korlatolt Felelossegu Tarsasag; Terres Inovia

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

"Apesar do valor nutricional em termos proteícos que fornecem para os seres humanos e para o gado, o cultivo de leguminosas para grão na Europa tem diminuído constantemente nos últimos 40 anos. Tornou-se urgente inverter esta tendência, uma vez que os legumes desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de futuros sistemas agrícolas sustentáveis, nomeadamente, mas não exclusivamente, em termos do seu potencial para mitigar os efeitos adversos da produção agrícola no ambiente através da sua capacidade única de fixar azoto atmosférico através de uma relação simbiótica com as bactérias do solo (Rhizobium) e, portanto, reduzindo a necessidade de adubações azotadas e diversificado sistemas de cultivo ricos em cereais, reduzindo assim a exigência de pesticidas. As sementes de leguminosas de grão são ricas em proteínas (até 40%) e poderiam melhorar a autonomia da Europa para este produto, uma vez que importa cerca de 70% das suas necessidades em alimentos ricos em proteína (20-25 Mt de refeições + 15 Mt de sementes de soja). Assim, as leguminosas de grão são fontes valiosas e promotoras da saúde para o consumo humano, e promoção de agricultura mais sustentável. Descritores: leguminosas; fixaxão de azoto; Praga; ervilha; fava"

Objetivos visados

O objetivo global do LEGATO é contribuir para o aumento sustentável das leguminosas para grão nos sistemas europeus de cultivo. Trabalhando nas principais leguminosas de grão europeias, ervilha, fava e com objetivos específicos em tremoço branco e ervilha, o projeto concentrar-se-á na identificação e teste de novas linhagens de leguminosas que sejam resistentes a doenças e pragas e que tenham qualidade para consumo humano.

Pontos de situação / Resultados

O trabalho com ervilha envolveu a caracterização molecular de 28 tipo de ervilha silvestre e 10 cultivares modernas. Os resultados referentes à ervilha não permitiram modificar a função das proteínas relevantes e causar alterações significativas nas características originais das ervilhas. Resultados semelhantes foram obtidos com a fava.

Fonte/outputs

https://cordis.europa.eu/project/rcn/110925_en.html 

  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos