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  3. Projetos
  4. FertValue - Potencial de utilização e valorização de subprodutos - LA5.5

FertValue - Potencial de utilização e valorização de subprodutos - LA5.5

Área de ação
Projetos do CNCACSA
    FertValue - Potencial de utilização e valorização de ... Imagem 1
  • Acrónimo
    FeedValue LA5.5
  • Fontes de financiamento
    PRR - Plano de Recuperação e Resiliência
  • Referência do Projeto
    PRR-C05-i03-I-000242-LA5.5
  • Período do projeto
    2023-2025
Entidade líder do projeto
Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Parceiros
  • Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
  • FeedInov - Associação para a Investigação e Inovação em Nutrição e Alimentação Animal
  • Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais – IACA
  • Universidade de Aveiro
  • Instituto Politécnico de Viseu (IPV)
  • Nutrinova - Nutrição Animal, S.A.
  • INDUMAPE – Industrialização de Fruta, S.A.
  • OVARGADO, SA
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

Objetivos operacionais:

  • Reduzir a pressão da atividade agrícola na utilização dos recursos naturais;
  • Reduzir os custos de eliminação, transformando subprodutos em benefícios;
  • Desenvolver novos produtos, processos e serviços inovadores, de maior valor acrescentado numa abordagem holística.
Objetivos visados

Objetivos:

  • Valorização de subprodutos vegetais e da produção de insetos.

Atividades:

  • Mapeamento de subprodutos;
  • Compilação e sistematização da informação sobre subprodutos da agroindústria;
  • Análises nutricionais de subprodutos selecionados;
  • Avaliação de formas de conservação dos subprodutos selecionados que preservem o valor nutritivo e assegurem o seu armazenamento, tornando viável a sua incorporação nos alimentos compostos;
  • Avaliação do ciclo de vida dos alimentos produzidos com e sem subprodutos;
  • Avaliação de substâncias Mapeamento de subprodutos com potencial de mitigação;
  • Determinação as emissões diretas de CH4 e CO2 destas fórmulas alimentares e avaliação da performance produtiva dos animais;
  • Contribuição com dados de emissões de metano proveniente da fermentação entérica para as bases de dados nacionais – todos os parceiros
  • Avaliar os custos inerentes à substituição de matérias-primas tradicionais por subprodutos e por compostos bioativos com potencial de redução da metanogénese.

Resultados esperados:

  • Aumento da utilização de subprodutos em Portugal;
  • Diminuição da dependência do exterior;
  • Cálculo do ciclo de vida dos diferentes subprodutos e dos alimentos compostos com a sua incorporação;
  • Quantificação do potencial de mitigação de metano e de Co2 pelos compostos bioativos derivados de subprodutos;
  • Potencial da emissão com a utilização dos subprodutos em estudo (ensaios animais);
  • Competitividade das empresas nacionais.

 

Financiamento:

barra financimento PRR

Fonte/outputs
  • FICHA DE PROJETO PARA DIVULGAÇÃO
  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

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