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  4. GEEBovMit - LA 3.1- Mitigação das emissões de GEE na produção de bovinos de carne – pastagens, forragens e aditivos naturais

GEEBovMit - LA 3.1- Mitigação das emissões de GEE na produção de bovinos de carne – pastagens, forragens e aditivos naturais

Área de ação
Projetos do CNCACSA
    GEEBovMit - LA 3.1- Mitigação das emissões de GEE na ... Imagem 1
  • Acrónimo
    GEEBovMit - LA 3.1
  • Fontes de financiamento
    PRR - Plano de Recuperação e Resiliência
  • Referência do Projeto
    PRR-C05-i03-I-000027-LA3.1
  • Período do projeto
    2022-2025
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Parceiros
  • Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. - Entidade Coordenadora
  • Faculdade Medicina Veterinária Lisboa
  • Associação do Instituto Superior Técnico para Investigação e Desenvolvimento (IST-ID)
  • SeaExpert - Serviços e Consultadoria na Área das Pescas, Lda
  • Terraprima - Sociedade Agrícola, Lda
  • Terraprima - Serviços Ambientais, Sociedade Unipessoal, Lda
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

Objetivos operacionais:

  • Reduzir as emissões de GEE pela pecuária e práticas agrícolas
Objetivos visados

Objetivos, atividades e resultados esperados:

  • Avaliar a eficácia de suplementos lipídicos ricos compostos halogenados voláteis (CHG) provenientes da alga Asparagopsis taxiformis na metanogénese em modelos in vitro e em condições de produção. Pretende-se avaliar o impacto dos suplementos no bem-estar e saúde animal, no metabolismo ruminal e na qualidade dos produtos (cacaças e carne) obtidos.
  • Serão realizados ensaios in vitro com o objetivo de deteminar o efeito de doses crescentes de CHG necessárias na metanogése e assim determinara as doses a utilizar nos ensaios com animais de produção.
  • Serão realizados ensaios com ruminantes em fase de acabamento, para avaliar o efeito dos suplementos nos parâmetros produtivos, nas emissões de metano, no bem-estar e saúde dos animais, na composição química e na qualidade dos produtos finais obtidos – carcaças e carne.
  • Espera-se encontrar uma forma eficaz de inclusão dos CHG nas dietas que permitam manter os níveis de produção esperados para animais em produção, sem perturbar o bem-estar dos animais e mantendo a qualidade dos produtos, com redução das emissões de matano superiores a 40%.

 

Financiamento:

barra financimento PRR

Fonte/outputs
  • FICHA DE PROJETO PARA DIVULGAÇÃO
  • Roll-up
  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

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