CNCACSA CNCACSA
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • menu CNCACSA

      • Enquadramento
      • Protocolo de Constituição
    • Membros
    • menu membros

      • Entidades que constituem o CNCACSA
    • Missão e Competências
    • menu regulamento interno

      • Missão
      • Competências
      • Regulamento Interno
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • ARTIGOS CIENTIFICOS

      menu-artigos

      RELATÓRIOS

      menu-relatorios

      DOCUMENTOS

      menu-documentos

      BROCHURAS

      menu-brochuras-folhetos

      MANUAIS

      menu-manuais

      FOLHETOS

      menu-brochuras-folhetos

      ARTIGOS DO MÊS

      Artigos do mês
  • Projetos
    • PROJETOS CNCACSA

      menu-PROJETOS CNCACSA

      HORTICULTURA

      menu-horticultura

      FRUTICULTURA

      menu-fruticultura

      CEREAIS

      menu-cereais

      LEGUMINOSAS

      menu-leguminosas

      VITICULTURA/ ENOLOGIA

      menu-viticultura-enologia

      OLIVICULTURA

      menu-olivicultura

      PRODUÇÃO ANIMAL

      menu produção animal

      PASTAGENS E FORRAGENS

      menu-pastatgens-forragens

      RECURSOS HÍDRICOS

      menu-recursos-hidricos

      FLORESTA

      menu-floresta

      OUTROS

      menu-outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Menu Notícias

      • Notícias, eventos e tópicos relevantes...
    • Eventos
    • Menu Eventos

      • Calendário de Eventos
      • Eventos Realizados
    • Media
    • Menu Media

      • Fotografias
      • Vídeos
Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e experiência. Ao continuar, declara aceitar todos os cookies.

Política de Privacidade e Avisos Legais Aceitar
  1. Está em...  
  2. Entrada
  3. Projetos
  4. LIVING LAB 5.1 - Efluentes e coprodutos da atividade agropecuária – Fertilizantes orgânicos

LIVING LAB 5.1 - Efluentes e coprodutos da atividade agropecuária – Fertilizantes orgânicos

Área de ação
Projetos do CNCACSA
    LIVING LAB 5.1 - Efluentes e coprodutos da atividade ... Imagem 1
  • Acrónimo
    Living LAB
  • Site
    projects.iniav.pt/livinglab/
  • Fontes de financiamento
    PRR - Plano de Recuperação e Resiliência
  • Referência do Projeto
    PRR-C05-i03-I-000218-LA 5.1
  • Período do projeto
    2023-2025
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Responsável pelo projeto:
Olga Mafalda Salvador Conde Moreira
Parceiros
  • Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. - Entidade Coordenadora
  • Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas no Setor AgroFlorestal
  • CROPSTORE, Lda
  • Farmcontrol, S.A.
  • IACA - Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais
  • Ibero Massa Florestal, S.A.
  • Ingredient Odyssey, S.A.
  • Instituto Superior de Agronomia
  • Leal & Soares, S.A.
  • TTerra – Engenharia e Ambiente, Lda
  • Universidade de Évora
  • Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar

Objetivos operacionais:

  • Reduzir a pressão da atividade agrícola na utilização dos recursos naturais;
  • Reduzir os custos de eliminação, transformando subprodutos em benefícios;
  • Desenvolver novos produtos, processos e serviço inovadores, de maior valor acrescentado numa abordagem holística de cascata de valor e respeitando os princípios da bioeconomia sustentável.
Objetivos visados

Objetivos:

Promoção do desenvolvimento de fertilizantes orgânicos, compostagem local, incremento da fertilidade, estrutura, microbioma, resiliência, sequestro de carbono, redução da poluição do ar, gestão e proteção da qualidade dos ecossistemas.
Este projeto visa uma abordagem de valorização de recursos, focada nos diferentes interesses que convergem na produção e gestão adequada e integrada dos efluentes e coprodutos gerados na atividade agropecuária, assegurando o desenvolvimento sustentável, a nível regional/nacional. Uma compartimentação do sistema de produção intensiva e desenvolvimento de Unidades de Experimentação/ Demonstração integradas em LL, responderão a questões específicas de gestão/valorização daqueles produtos e ajudarão os diferentes atores no cumprimento das imposições legais/normativos. As soluções propostas preveem:

  • Implementação de um ‘Living Lab’ no Pólo de Inovação da Fonte Boa - Estação Zootécnica Nacional, associado a Pilotos de Desenvolvimento Experimental e Demonstração para tratamento/valorização de efluentes ou de coprodutos da atividade agropecuária, numa abordagem em scale up com diversidade de parcerias (continuidade do GoEfluentes). Este Pólo pelas suas caraterísticas, atividades de inovação e de experimentação, e compartimentação bem identificada terá o ambiente pretendido para atuação como Pólo Central do LL.
  • Implementação de soluções tecnológicas de valorização de efluentes e de coprodutos da atividade agropecuária, para avaliação à escala semi-industrial, do impacto de soluções emergentes nos diferentes processos a desenvolver e a diferentes níveis: valorização, redução das emissões de GEE e amoníaco, circularidade dos processos desenvolvidos e dos produtos obtidos.

Atividades:

  • Compostagem de estrumes
  • Tratamento com BIOCHAR: Estudos de inibidores da produção e de controlo de emissões de N2O, NH3 e CH4
  • Alteração do pH do efluente para higienização e/ou redução das emissões de amoníaco
  • Biorremediação de efluentes pecuários por larvas de BSF
  • Valorização agronómica dos novos produtos como fertilizantes orgânicos
  • Monitorização/Automação de processos e produtos
  • Disseminação/Capacitação
  • Coordenação da Ação e Gestão de tarefas

Resultados esperados:

A demonstração em escala da valorização de efluentes e coprodutos da atividade agropecuária é de extrema importância num contexto de sustentabilidade dos sistemas agropecuários, de agricultura circular e de encerramento de ciclos de nutrientes. O projeto, com dados nacionais específicos contribuirá para o setor produtivo integrando produção animal e de plantas, terá impacto regional e nacional nas soluções demonstradas e será útil no contributo nacional para outras solicitações/soluções. O LL, com as diferentes Unidades de Demonstração será uma ferramenta fundamental na promoção de processos e produtos sustentáveis, a diferentes níveis:

  • Avaliação do potencial biogás pelo desenvolvimento de processos de digestão anaeróbia e demonstração do valor agronómico do coproduto digerido;
  • Valorização dos efluentes e coprodutos agropecuários para produção de composto agrícola, para melhoria da qualidade do solo;
  • Suporte técnico ao desenvolvimento de estudos em escala pré-industrial em instalação piloto;
  • Suporte à implementação de medidas de utilização eficiente da água e sua relação com a qualidade dos fluxos de materiais a circular;
  • Avaliação e mitigação de emissões poluentes e sua relação com o bem-estar animal;
  • Soluções de monitorização e controlo em tempo real (software cloud da Farmcontrol com disponibilização para os dashboards do utilizador);
  • Suporte ao desenvolvimento de políticas públicas e promoção de parcerias comerciais e cooperação entre diferentes atores com promoção de sinergias na Administração Pública;
  • Aumento da taxa de adoção de boas práticas agrícolas no setor agropecuário, promovendo o desenvolvimento sustentável e a proteção dos recursos naturais, com redução da perda de nutrientes para o meio ambiente, do uso de fertilizantes e da gestão de efluentes pecuários.

 

Financiamento:

barra financimento PRR

Fonte/outputs
  • FICHA DE PROJETO PARA DIVULGAÇÃO
  • geral@cncalteracoesclimaticas.pt
© 2025 INIAV,I.P.

Financimento:

PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2020

Portugal 2020

Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER)

Política de Privacidade e Avisos Legais

CNCACSA CNCACSA
  • Inicio
  • CNCACSA
    • Enquadramento
    • Membros
    • Missão e Competências
  • Agenda I&I
  • Publicações
    • Artigos Científicos
    • Documentos
    • Manuais
    • Relatórios
    • Brochuras
    • Folhetos
    • Artigos do Mês
  • Projetos
    • Projetos CNCACSA
    • Horticultura
    • Fruticultura
    • Cereais
    • Leguminosas
    • Viticultura e Enologia
    • Olivicultura
    • Produção animal
    • Pastagens e Forragens
    • Floresta
    • Recursos hídricos
    • Outros
  • Divulgação
    • Notícias
    • Eventos
      • Calendário de eventos
      • Eventos realizados - Apresentações e Imagens
    • Media
      • Fotografias
      • Vídeos