Contribuição da Embrapa na produção de novas cultivares de plantas e seu impacto na agricultura
-
Autor(es)"Lopes, Maurício Antônio Faleiro, Fábio Gelape Ferreira, Márcio Elias Lopes, Daniela Biaggioni Vivian, Rafael Boiteux, Leonardo Silva"
-
Instituição do Autor correspondenteEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
-
ContactoEste endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
-
Revista e nºCrop Breeding and Applied Biotechnology 12: 31-46
-
Ano2012
-
DOI10.1590/S1984-70332012000500005
Projeto
-
Resumo
Os programas de melhoramento genético desenvolvidos pela Embrapa e parceiros contribuíram significativamente para os principais avanços qualitativos e quantitativos obtidos pela agricultura brasileira nos últimos 40 anos. Neste artigo, apresenta-se uma visão da diversidade de espécies e múltiplos objetivos estabelecidos por esses programas, ressaltando algumas contribuições da instituição para o setor agrícola. Apresenta-se ainda uma discussão sobre o impacto econômico, social e ambiental das cultivares lançadas pela Embrapa no mercado brasileiro, assim como uma análise do papel da instituição no melhoramento de cultivares no presente e no futuro. Os riscos, oportunidades e desafios para o trabalho de melhoramento genético vegetal são discutidos, considerando as mudanças recentes e as inovações observadas no mercado de sementes no Brasil.
Palavras-Chave
Plant breeding, technological innovations, seed market, cultivars \n