Regadio sim – onde houver água

Regadio sim – onde houver água

Fonte: Agricultura e Mar

Artigo de opinião de Afonso do Ó, Consultor em Água da ANP|WWF

A agricultura de regadio é uma inevitabilidade (e uma necessidade) na região mediterrânica em que vivemos, em que a estação seca coincide com a estação quente. Este facto natural levou desde há milénios ao desenvolvimento de sistemas de rega na região, colmatando a falta de água no período em que as plantas dispõem de mais luz e calor.

Em Portugal, tem-se assistido na última década a uma expansão dos sistemas de regadio, associados a uma agricultura intensiva e extrativista de cariz comercial e predominantemente exportador. A delapidação e degradação dos recursos naturais e ecossistemas causada por estes novos regadios tem sido aceite pela...

Improved version of ‘Robocrop’ only picks ripe raspberries

Improved version of ‘Robocrop’ only picks ripe raspberries

Fonte: The Guardian

Exclusive: Developers say the Fieldworker robot will soon be in use in the UK, Australia and Portugal.

A new version of the world’s first raspberry-picking robot, a four-armed machine powered by artificial intelligence and able to do the job at the speed and effectiveness...

Bancos de sementes

Bancos de sementes

Fonte: The Portugal News

Parece fácil comprar um pacote de sementes, plantá-las e colher os frutos, mas e se elas acabarem? As plantas são uma parte crucial do nosso ambiente, mas, em muitos aspectos, são frustrantemente delicadas.

Em todo o mundo, existem bancos de sementes que guardam colecções...

Five charts: How climate change is driving up food prices around the world

FOOD AND FARMING 23 August 2024  13:14 Five charts: How climate change is driving up food prices around the world

Fonte: Carbon Brief

Global food prices have seen huge fluctuations in recent years, soaring to record highs in 2022 before dropping in 2023 and rising again slowly this year.

Extreme weather events, geopolitical conflict, high input costs and increased demand all contributed to these spikes...

“Não vamos ter suficiente”: produtores dizem que em cerca de cinco anos o “Oeste não vai produzir mais Pera Rocha”

“Não vamos ter suficiente”: produtores dizem que em cerca de cinco anos o “Oeste não vai produzir mais Pera Rocha”

Fonte: TVI

Os produtores da Pera Rocha falam numa campanha desastrosa este ano, com redução de 20% a 30% em relação ao ano passado. Há produtores que já falam na extinção da produção deste produto no Oeste.

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Alterações climáticas e segurança alimentar: que alimentos é que estão em risco?

Alterações climáticas e segurança alimentar: que alimentos é que estão em risco?

Fonte: JUP

As alterações climáticas estão a ameaçar vários alimentos fundamentais a nível mundial. Com eventos como aumentos de temperaturas, secas, chuvas extremas, alterações nos solos e mudanças de padrões de pragas cada vez mais comuns, quais são os alimentos que enfrentam um futuro...